Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.


Разрез Гокуле

Разрез верхнеолигоценовых отложений (верхняя часть янчуканской свиты) в 2 км юго-западнее моста через реку по трассе БАМ. Преобладают пески серые и желтовато-серые, мелко- и среднезернистые, параллельно- и косослоистые.
 
Разрез Мивоки

Уступ 50-80-метровой пятой террасы. Нижний горизонт мощностью 5,2 м сложен галечником, песками и валунами. Возраст – нижний плейстоцен.
 
Разрез Няндонь

В литературе описано два участка на уступе 40-метровой четвертой террасы: между устьями рек Нерунгда и Иномакит – хорошо окатанные валуны с крупнозернистым песком и между устьями рек Богодикта и Яксакон – валунно-галечные отложения.
 
Разрез Тахтыкан

Валунно-галечные отложения с песком и гравием 5-7-метровой четвертой террасы. Возраст – верхний плейстоцен (сартанский горизонт).
 
Разрез Улюг

Уступ 20-метровой террасы, представленный пачкой мелкозернистых илистых песков мощностью 11,5 м и галечников мощностью 0,5 м. Возраст – верхний плейстоцен (казанцевский горизонт).
 
Разрез Чуро, синоним Орлиный Яр

Разрез верхнеплейстоценовых-голоценовых озерно-аллювиальных отложений Верхнеангарской впадины.
 
Разрез Янчуй

Разрез средне- и верхнемиоценовых отложений (верхнеангарская свита). Разрез представлен аллювиальными отложениями, слагающими цоколь низких, средних и высоких террас, полимиктовыми средне- и крупнозернистыми песками светло-серого цвета, иногда ожелезненными, косослоистыми с прослоями галечников.
 
Разрез Янчукан

Разрез верхнеолигоценовых отложений (нижняя часть янчуканской свиты). Породы представлены серыми и буровато-серыми, тонко- и параллельно-слоистыми супесями видимой мощностью 4 м.
 
Расчистка Усмун

Уступ 200-метрового увала восьмой эрозионно-аккумулятивной террасы, состоящего из двух горизонтов: пески и галечники. Возраст – эоплейстоцен (Д.Б. Базаров датировал концом плиоцена – нижним эоплейстоценом).
 
Мыс Курла

Курлинский разрез охватывает серию береговых отложений второй байкальской террасы (6-8 м) на участке от порта Курла до пади Малая Курла. Разрез включает могильник эпохи бронзы, уникальные наиболее древние археологические памятники на Байкале, датированные радиоуглеродным методом, сопровождаемые мамонтовым комплексом. Хорошая изученность разреза позволяет отнести его к опорным для верхнего плейстоцена Прибайкалья.
 
Разрез Северобайкальский, синоним Разрез Устье реки Тыя

На северной окраине г. Северобайкальск вскрываются отложения 50-60-метровой террасы оз.Байкал. Здесь вскрыты озерные тонкослоистые иловатые, а также пролювиальные пески, делювиальные супеси и пески, валунно-глыбовый коллювий.
 
Слюдянское месторождение мусковита

Месторождение слюдоносных пегматитов. Микроклин-плагиоклазовые мусковитовые пегматиты слагают секущие пластообразные, нередко осложненные апофизами, тела.
 
Холодниннское стратиформное колчеданно-полиметаллическое месторождение

Уникальное по запасам цинка и свинца месторождение с необычными метаморфическими парагенезисами. Было открыто в 1968 г. в результате комплексных геофизических исследований.
 
Олокитские наледи

«Вечные» наледи. Верхняя наледь иногда стаивает, ее размер 1х0,2 км, находится она в 4 км на северо-восток от Большого Иняптукского озера. В 10 км на северо-восток от озера расположена вторая наледь размером 3х0,2 км.
 
Падь Саламакова

Местонахождение остатков крупных млекопитающих. В современных выносах оврага Н.В. Думитрашко в 1930-е гг. были подняты кости крупных млекопитающих – шерстистого носорога, дикой лошади, изюбря, бизона. Было предположено, что кости были вымыты из зеленовато-серых мучнистых песков, завершавших разрез первой надпойменной террасы
 
Мыс Тонкий

Далеко вдающийся в оз. Байкал скалистый мыс. Мыс сложен свежими или сильно измененными, местами гигантозернистыми габбро и габбро-пегматитами, нередко интенсивно раздробленными, перемятыми, иногда рассланцованными. При этом породы рассечены мелкими ветвящимися жилами диабазов. Вдоль зон дробления отмечаются частые дайки гранит-аплитов.
 
Большая Лударьская пещера

Прибойно-волновая ниша размером 7?3?7 метров находится на северном конце мыса Лударь и южном – Лударской бухты. У ее входа вскрыты маломощные (0,6-0,7 м) культурные слои с остатками кострищ, орудиями труда, обломками керамической посуды, отходами кухни – обломками костей животных и рыб. Культурные наслоения лежали (в настоящее время отсутствуют) на слое растительного детрита, перекрывающего амфиболитовое основание, отполированное волноприбойной деятельностью.
 
Малая Лударьская пещера

Прибойно-волновая ниша в 10 м западнее Большой Лударьской пещеры размером 3х3х5 м. на северном конце мыса Лударь и южном – Лударской бухты. На одном из самых крупных валунов береговой полосы у входа в пещеру найден выбитый рисунок, представляющий собой систему соединенных овальных знаков или сцену идущих «цугом» лошадей с всадниками.
 
Барпалинский масив щелочных горных пород

Девонский интрузив эллиптической формы размером около 250 км2 с необычно большим набором редкометальных минералов. Главными породами являются эгирин-диопсидовые сиениты пуласкиты с отдельными линзовидными телами нефелиновых сиенитов. На контакте с вмещающими алевролитами пуласкиты постепенно переходят в эгирин-роговообманковые кварцевые сиениты.
 
Сыннырский массив щелочных горных пород

Самый крупный в мире высококалиевый щелочной плутон. В плане имеет изометричную форму с поперечным сечением до 25 км, площадь выхода – 585 км2. Открыт в 1960 г. А.Я. Жидковым, впоследствии изучался Г.В. Андреевым, В.В. Архангельской, А.С. Паком, Р.П. Тихоненковой и другими исследователями.
 
Лударьская терраса

Аккумулятивная терраса 19-22 м на восточной окраине с. Байкальское. В обрыве четвертой террасы на протяжении 70 м обнажены валунно-галечные отложения первого седиментационного цикла (интервал 14,9-10,5 м), горизонтально- и косослоистые разнозернистые пески второго цикла (интервал 10,5-8,6 м), переслаивающиеся горизонтально- и косослоистые пески и алевролиты третьего цикла (интервал 8,6-4,0 м) и галечники с мелкими валунами и покровными суглинками верхней части (интервал 4,0-0,15 м).
 
Бухта Большая коса

Крупная лагуна (сор) – обширное мелководное озеро, отделенное от Байкала лишь узкой песчано-галечной косой, ширина которой не превышает первых десятков метров. Байкальский скат косы несет невысокие береговые валы, тыловой скат обрамляется кочкарниковой низиной, распространенной по периферии сора
 
Бухта Малая коса

Необычный участок борта рифтовой долины. За узким (первые метры) пляжем следует невысокий (до 2 м) абразионный уступ, выработанный в пролювиальных галечниках предгорного откоса. Он имеет здесь ширину не менее 600 м и представляет собой пологоволнистую поверхность, постепенно возвышающуюся к подножию гор. Особенность его в том, что здесь в тыловой части предгорного откоса располагается прямоугольной формы проточное озеро длиной не менее 300 м, западный берег которого прижат к подножью базальной фасеты, а восточный ограничен уступом высотой до 5м в отложениях предгорного откоса.
 
Красный яр

Неолитическая стоянка, находящаяся в южной части губы Балтахинова у мыса Красный Яр. Находки: каменные пластины, отщепы, фрагменты керамики.
 
Лударьские скалы, "Лударики"

Скалистые утесы северной части Лударской бухты с городищами-площадками и петроглифами.Городища-площадки находятся на вершинах двух наиболее выдающихся утесов.
 
Могильник Байкальское 24-25

Средневековый могильник. Погребения обнаружены в 1,9-2,2 км к северу от с. Байкальское, на западном склоне и вершине горного массива.
 
Могильник Байкальское 26

Могильник позднего средневековья. Памятник находится в 1 км к северу от с. Байкальское, к востоку от проселочной дороги Байкальское – Красный Яр.
 
Мыс Берла

Городище. Расположено в 6 км к югу от с. Байкальское, на вершине мыса Берла, на скальном гребне, ориентированном по линии юго-восток – северо-восток.
 
Мыс Писаный камень

Невысокий холм с пологим лесистым склоном в северной части и обрывистым – в южной, опускающийся в оз. Байкал серией отвесных скал, неолитическая стоянка и петроглифы.
 
Нижнеангарские выселки

Неолитическая (бронзового века) стоянка на северной окраине пос.Нижнеангарск, на 5-метровой террасе р. Кичера. На распаханной поверхности производились сборы подъемного материала: фрагменты красно-бурой керамики со штриховой поверхностью.
 

Товары 31 - 60 из 130
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.