Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.


Обнявшиеся деревья
Обнявшиеся деревья

Большую часть территории Закаменского района занимают леса. В некоторых местах возвышаются многолетние могучие лиственницы, в одном месте кроме белых, стройных берез не растут другие виды деревьев, а где в перемешу стоят разные хвойные и лиственные деревья. А бывает, что идя по лесу можно увидеть и следующую картину, которую запечатлел в фотообъективе Михаил Очирович Батуев.
Недалеко от священной горы «Барьбаан Уула», что в селе Хужир крепко обнявшись и пустив совместные корни к солнцу тянутся береза и лиственница. Деревья имеют одинаковую высоту диаметры у обоих равны.
 
Субутуйские Столбы
Субутуйские Столбы

В верховьях реки Субутуй, берущей начало на южных склонах Хангарульского хребта, расположен уникальный памятник природы - «Субутуйские Столбы». За многие миллионы лет процессы выветривания придали скальным образованиям форму столбов. У подножия Субутуйских Столбов, на высоте около 1700 м над уровнем моря, на поверхность выходят минеральные воды, обладающие целебными свойствами и привлекающие сюда множество отдыхающих и страждущих излечиться от болезней органов дыхания, сердца, почек, печени, суставов. У одной из скал, носящей название «Чудо-скала», когда-то произошло извержение огромного количества глины. Глина имеет темно-серебристый цвет и также обладает целебными свойствами.
 
Соргостын хабсагай или Юхта
Соргостын хабсагай или Юхта

В живописной местности в пределах Ключевского хребта, в месте слияния рек Юхты и Джиды, расположена уникальная по красоте скала-останец Соргостын хабсагай («Юхта»). Величественный ансамбль, напоминающий крепость, представляет собой вулканическую породу, приобретшую под влиянием ветров и дождей столь причудливые формы. За миллионы лет существования в скалах образовались трещины, ниши, пещеры. Между скалами бьет минеральный источник - Соргостын аршан. С вершин этих природных сооружений открывается захватывающая панорама - высокие вершины Джидинского хребта, покрытые лесом, долина реки Джида с крутыми отвесными склонами, именуемая в народе «Гранд-каньон», а где-то внизу множество птиц рассекает прозрачный горный воздух, напоённый ароматами альпийских лугов и тайги.
 
Гора Уран-Душэ
Гора Уран-Душэ

Недалеко от Санагинской долины вверх по реке Сэхир находится гора Уран-Душэ, то есть гора-наковальня. Гора эта резко выступает над окружающей местностью и имеет небольшую плоскую поверхность. Издали по очертанию она действительно напоминает наковальню. На этой основе возникла легенда о том, что на этой горе Чингисхан подковал свою лошадь.
 
Сайханай Табхар

Далеко за долиной Тудхалта, за длинным перевалом с коротким спуском, по течению реки Джида, в долине Хохюрта есть гора Сайханай Табхар. По преданию, по нашему краю пролегал маршрут одного из войск Соохэр – нойона, преследуемый противниками.
 
Енгорбойский аршан - жемчужина Закамны
Енгорбойский аршан - жемчужина Закамны

Территория курорта простирается с юго-востока на северо-запад и расположена в узкой долине между двух гор - Хурмаста и Хамар Дабан. Непосредственная близость горячих вод и закрытость с трёх сторон повлияли на формирование растительного мира и своеобразие климата. Здесь представлена вся флора Закамны, но в более ярком и крупном варианте. Восхитительны в любую погоду цветочные поляны склонов и упоительный аромат горного воздуха.
Более двух веков людям известны лечебные свойства вод 15 источников Енгорбойского аршана, но равновесие этой неповторимой и замкнутой экосистемы не нарушено; защитой служит естественная преграда - горная река Джида и легенда о хозяйке этих мест, дарующей здоровье людям с чистыми помыслами и праведными делами.
И хотя свойства енгорбойских источников не уступают многим знаменитым минеральным водам {имеется заключение учёных-бальнеологов, проводивших обследование его термальных вод в 1965 и 1985 годах), лечение на аршане проводится только в летние месяцы. На курорте, рассчитанном на 60 человек, можно отлично отдохнуть и подлечиться. Источники характеризуются сульфатно-натриевым составом, содержат фтор, кремниевую кислоту, радон. Также в аршанах содержится повышенное количество микроэлементов: стронция, лития, марганца, молибдена, цинка и др.
 
Ундэр Баабай
Ундэр Баабай

Перевал Ундэр Баабай представляет собой замечательный природный памятник. Это горный массив, состоящий из высокой скалистой горы и прильнувших к ней трёх одинаковых сопок над самой рекой Джидой, С южной стороны, т.е. со стороны реки, все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность, и каждая сопка интересна и уникальна по-своему. В середине первой сопки на скальной поверхности имеется пещера, которую можно увидеть только с Мухорской долины. На второй сопке, которую называют Барисаан, встречают и провожают гостей района. К подножию третей сопки ведёт узкая козья тропа. С одной стороны - отвесная каменная стена, ухватится не за что. А с другой стороны - бездна, где далеко внизу, у самых скал стремительно несётся река Джида. Но когда, наконец, доберёшься до подножия, из-под огромной скальной ниши в двух местах бьёт минеральный источник - аршан. Рядом на густых кустарниках висит большое количество полосок разноцветных тканей - ленточки молитв. Первый аршан помогает от болезней желудочно-кишечного тракта, а слева второй, что капает как слезинка, - исцеляет зрение. Между расщелинами скал имеются глиняные отложения, употребив которые в определённых дозах, можно вылечить язву желудка. Так Ундэр Баабай исцеляет и оберегает всех жителей района. Он последним провожает нас в путь и первым встречает в родном краю.
 
Джидинский рудный узел

Ряд молибдново-вольфрамовых месторождений, сосредоточенных на небольшой площади, характеризующихся хорошей изученностью и являющихся типичными штокверковыми и жильными месторождениями.
 
Скала крепость Дутулурская

Живописная скала-останец, очертаниями напоминающая крепость. Памятник геоморфологического типа
 
Потухший вулкан Хуря-Болдок

 
Мылинское поле базальтов

 
Местность Алцак

Место обитания китайской полевки, занесенной в Красную книгу РБ
 
Местность Харацай

 
Местность Байса

Местонахождение ископаемых остатков насекомых и растений. В нижнемеловых континентальных и озерных отложениях здесь представлены многочисленные остатки хорошей сохранности ископаемых растений (преобладают хвойные, помимо них членистостебельные, папоротникообразные, единично представлены древнейшие покрытосеменные), беспозвоночные (в первую очередь – насекомые, а также моллюски и остракоды) и позвоночные (рыбы, перья птиц).
 
 




Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.