МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Обыкновенная жаба
Класс:
ЗЕМНОВОДНЫЕ – AMPHIBIA
Латинское название:
Bufo bufo L.
Отряд:
БЕСХВОСТЫЕ - ANURA
Семейство:
Жабы - Bufonidae
Статус:
Не промысловый вид
Описание:
Земноводные с широким, коротким уплощенным телом, без хвоста, с короткими передними и длинными задними прыгательными ногами.
Рапространение (Общие сведения):
От Беларуссии до Дальнего Востока, на север до Архангельска.
Распростанение (по административным районам):
В конце 60-х гг. прошлого столетия один экземпляр добыт в окрестностях Улан-Удэ И.А. Старковым (устное сообщение). Обитание этого вида (дальневосточного подвида) возможно в южных районах Селенгинского среднегорья.
Биология:
Обыкновенная жаба связана в основном с лесной зоной, в которой предпочитает заболоченные хвойные леса. Кроме них, она встречается в смешанных и лиственных лесах, рощах, парках и садах, в основном в весьма влажных местах с густой растительностью. Обширных открытых пространств избегает, но в облесенных ландшафтах охотно заселяет кустарники, луга, поля, поляны, сады и т.д. Икрометание происходит в озерах, прудах, канавах, больших лужах и ручьях с относительно чистой водой, весьма разных по площади и глубине. В южной тайге ее больше всего на облесенных низинных болотах. Низинные болота - единственный тип ландшафта, населенный обыкновенной жабой в южной лесостепи (на южной границе ареала), где она в целом редка. Обыкновенная жаба охотится исключительно на суше, в основном на ползающие формы беспозвоночных. Характерна мирмекофагия - поедание муравьев (как и для других видов жаб). Возрастные изменения в питании состоят в основном в возрастании числа экземпляров добычи в желудке, увеличении размера добычи и все более интенсивной мирмекофагии.
Численность:
В целом, обыкновенная жаба - широко распространенный и нередкий вид на значительной части ареала. Она редка лишь на периферии.
Лимитирующие факторы:
Разрушение лесов и лугов, осушение водоемов составляют наиболее серьезную опасность для серой жабы (Amphibian, 1995). Эти факторы привели к вымиранию некоторых популяций. Загрязнение среды минеральными удобрениями и промышленными отходами, урбанизация, рекреация, гибель на автодорогах, бессмысленное уничтожение людьми и т.д. ведет к постепенному сокращению популяций жабы в поселках и городах.