МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Погоныш
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Porzana porzana L.
Отряд:
ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ - GRUIFORMES
Семейство:
ПАСТУШКОВЫЕ - Rallidae
Описание:
Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21—25 см и весом 80-130 г. Оперение пёстрое и в целом более тёмное, чем у коростеля. Голова и передняя часть шеи свинцово-серые, с частыми светлыми крапинками. Верхняя часть туловища и крылья тёмно-бурые либо оливкового цвета, с мелкими белыми и крупными чёрными пестринами. Брюхо более светлое — охристое, иногда с редкими мелкими пятнами. Подхвостье рыжеватое. Крылья короткие, слегка округлые, с 10 первостепенными маховыми. Клюв короткий, конусообразный, прямой, красный в основании и жёлтовато-серый на конце. Радужная оболочка красновато- либо желтовато-бурая. Хвост торчком. Ноги длинные, желтовато-зелёные, с длинными пальцами. Самцы и самки друг от друга почти не отличаются, хотя самка может выглядеть несколько светлее. У молодых птиц горло более светлое — беловатое, а участки серых перьев на голове и передней части шеи не выражены.
Рапространение (Общие сведения):
Населяет западную Евразию. В Прибайкалье проходит восточная граница ареала, встречи здесь нерегулярны, численность крайне низка, а распространение спорадично; известны лишь единичные находки гнезд, самая восточная из которых относится к Муйской котловине (Толчин и др., 1979).
Распростанение (по административным районам):
Гнездящаяся птица Тункинской котловины (Гагина, 1961), отмечена на гнездовье в Муйской котловине (Толчин, Садков, Попов, 1979), залетные птицы встречались на северном побережье Байкала (Гусев, 1962). Исходя из столь спорадичного распространения, можно ожидать встречи с ними и в других районах.
Биология:
Гнездится по берегам рек, озер, стариц, заросших тростником или осокой, на сырых лугах и болотах. В кладке 8—10 грязно-охристых или зеленовато-охристых с красноватыми пятнами яиц. Питается различными беспозвоночными, реже семенами.
Численность:
Редкий вид.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.