Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Рекреационный потенциал региональных ООПТ 21.09.2011

Рекреационный потенциал региональных ООПТ

  
В нашей республике, помимо заповедников и нац.парков, существует сеть региональных ООПТ. Сегодня это 13 государственных природных заказников и один природный парк Шумак. Суммарная площадь ООПТ регионального значения составляет 696,96 тыс.га, это пятая часть от общей площади особо охраняемых природных территорий республики. Отметим наиболее перспективные для развития туризма и рекреации.

Заказник «Энхалукский» Кабанского района Республики Бурятия, расположен в центральной части прибрежной зоны озера Байкал. В переводе с бурятского Энхалук обозначает «спокойствие», «благодать». И действительно: песчаные пляжи, ягодные и кедровые плантации, луга, болота, живописные ландшафты с панорамными видами Байкала, крутые прибрежные склоны с раскидистыми таежными лесами – «величественная и спокойная благодать».
Территория заказника включает уникальные природные объекты, такие как Губа Облом, Дуланские болота, резиденция Усон-Лопсона (Хранителя Байкала), а также многочисленные места поклонения жителей духам своих предков. В 8 км. от поселка Энхалук расположены действующие скважины с лечебными метановыми водами. Практически с момента освоения источников местные жители используют их воду для лечения суставов и кожных заболеваний.
Губа Облом, является "границей" между озером Байкал и заливом Провал. Здесь отличные условия для купания: мелководные прибрежные участки, галечные и песчаные берега. В летний сезон, для любителей отдыха на природе, в местности «Мыс Облом» устанавливается палаточный эко-городок, готовый принимать до 60 человек единовременно.

Огромный интерес в плане рекреации представляет собой байкальское побережье «Прибайкальского» заказника. Наиболее знакомое всем место, особенно рыбакам, бухта Таланки. Помимо увлекательной рыбалки на территории заказника можно совершить пешие экскурсии, сплавы и просто отдохнуть на берегах Байкала. Здесь организованы экологические торпы, смотровые площадки и места отдыха. Многоплановость, красочность и выразительность рельефа этой местности, пространственное разнообразие растительности, водных объектов, а так же наличие памятников природы - все это создает психофизиологический комфорт для созерцающего.
Среди вершин Морского хребта Прибайкальского заказника расположено красивое большое лесное озеро Колок, являющееся памятником природы Республики Бурятия. Его площадь составляет 3 кв.км. Берега большей частью открытые, пологие. Озеро богато соровой рыбой, такой как щука, окунь, сорога, а в вытекающей из него реке Итанца – хариус.  Летом вода в нем хорошо прогревается, что так же привлекает туристов в летний период. Местность благоприятна для развития рыболовного туризма.

Заказник «Верхне-Ангарский» Северо-Байкальского района Республики Бурятия, создан во исполнение международных конвенций по охране перелетных птиц и среды их обитания и играет большую роль в деле охраны редких  мигрирующих птиц. Угодья заказника прилегают к таежной зоне подножия Баргузинского хребта, и включают прибрежную древесно-растительную зону. Отдых на берегу Байкала: песчаные дюны, поросшие кедровым стлаником и карликовой березой, купание, ловля рыбы, наблюдение за жизнью пернатых – все это привлекает туристов посетить самую северную точку Байкала.
В местности «Дагары» обустроен гостевой дом, который рассчитан на прием гостей в весенний и летний периоды. Дагары - самый северо-восточный угол Байкала, отсюда начиналось в XVII веке освоение русскими казаками Северного Байкала. Дагарская губа – это настоящий водный стадион для любителей рыбалки, катания на лодках и байдарках и отдыха на воде в целом.

В Закаменском районе Республики Бурятия расположен самый крупный по площади заказник «Снежинский», который представляет интерес для любителей активного и познавательного туризма. Заказник занимает центральную часть хребта Хамар-Дабан, здесь находится самая великая и почитаемая гора Хамар-Дабана – Хан-Ула (2371м.). Рельеф большей частью сильно изрезан многочисленными притоками реки Снежная, горными реками и ручьями. Берега реки Снежная и ее притоков начиная со среднего течения становятся все круче, скалистее, порою срываясь отвесными стенами - «прижимами».  По территории заказника проходят туристические маршруты как регионального, так и федерального значения. Здесь  разработаны пешие и конные маршруты, сплав по реке Снежная, наблюдение за животными и другие формы экологического туризма.

В последнее время наблюдается проявление интереса туристов к лечению природными факторами, в том числе минеральными водами, лечебными грязями. Здесь особо необходимо отметить вновь образованную ООПТ регионального значения - Природный парк «Шумак» Окинского района. Шумак – это оазис в Саянских горах, созданный природой и людьми. В этой долине собрано огромное количество различных минеральных источников, горячих и не очень, с самым разнообразным запахом и вкусом, также тут озерца с целебными грязями и реки с травертиновыми берегми. Общее количество источников - около ста. В целебных Шумакских источниках собра¬ны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо. Из-под одного камня может быть несколько выходов минеральных вод, при¬чем у каждого источника свои температура, вкус и газонасыщенность. Все источники имеют свои названия и номер.
Само место овеяно тайнами и легендами. Бытует мнение, что великий воин Чингисхан, однажды испив целебной воды, возвращался сюда вновь. И на сегодняшний день Шумак знает многих исцелившихся, просящих и получающих, обретших мир в душе и гармонию в теле. Но прежде чем попасть на Шумак и испить минеральных вод, страждущий должен пройти долгий путь, своего рода испытание его воли и желания, ибо дорога идет через кедровые леса, броды, перевал, местами по не проходимым горам. Взамен же человек получает силу и захватывающие дух панорамы, передающие величие природы. Вот в такие моменты начинаешь чувствовать свою хрупкость пред мощью создателя, его воображением, и начинаешь ценить и беречь то, что есть у тебя и то, что вокруг.

Так же интересны в плане развития рекреации минеральные источники «Халюты» Иволгинского района Республики Бурятия. Халютинский источник бьет прямо из нижней части горы, сложенной ожелезненными известняками и гранитами. Поэтому для водных процедур там построены деревянные желоба, под которыми принимают душ. Температура воды в желобе от 2 до градусов Цельсия. Тип воды в Халюте — холодная радоновая гидрокарбонатная кальциевая. Люди приезжают сюда лечить болезни опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, кожи.
Иволгинский район Республики Бурятия богат на памятники природы и уникальные природные объекты: Иволгинская сопка, минеральные источники Ута-булаг. Памятник культуры хунну -  гуннское городище, расположенное около устья реки Иволги. В Иволгинском районе 17 памятников истории. Среди них  Иволгинский дацан, который был открыт в 1946 году.
Необходимо отметить, что рекреационные возможности особо охраняемой природной территории используются только как дополнительные и подчинены ее природоохранным функциям. Развивая здесь туристскую инфраструктуру, в приоритете всегда остаются природоохранные ограничения.

Что необходимо для развития туризма? В первую очередь это повышение качества оказываемых услуг, а именно:
1. Техническое качество, состояние инфраструктуры: электроснабжение, связь, дорожная сеть. Традиционно расположенные вдали от населенных пунктов ООПТ, испытывают трудности по энергоснабжению, обеспечению связью и сетью грунтовых дорог. Но при разработке и строительстве объектов, учитывая первоначальные природоохранные функции, обязательно использование современных энергоэффективных технологий с соблюдением «зеленых стандартов».
2. Качество полевой инфраструктуры: обустройство туристических маршрутов, троп, стоянок, бивуаков, экспозиций, экологических информационных центров. Благоустройство которых, в свою очередь, поможет повысить знания о процессах и явлениях окружающей природы, а так же воспитанию экологической культуры поведения человека, как части общей культуры взаимоотношения людей друг с другом, так и отношения человека к природе. Кроме этого, экологические маршруты и тропы являются регуляторами потока туристов, тем самым распределяя их в различных направлениях по ООПТ и снижая рекреационную нагрузку на природную среду.
3. Качество и уровень сервиса, профессионализм персонала.  Наличие домов отдыха и санаториев, в данном случае помимо повышения объема и качества рекреационных услуг, позволит улучшить состояние природных объектов на ООПТ.
Для решения данных вопросов необходимы инвестиции и реинвестиции в развитие инфраструктуры и материальной базы ООПТ. Это является одним из необходимых условий для развития туризма на особо охраняемых природных территориях. Организация рекреационной деятельности на основе современных научно-обоснованных подходов и методов в перспективе позволит в полной мере использовать все многообразие форм туристского природопользования на ООПТ.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Личный кабинет природопользователя
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
     

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.