Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Животный мир заказника "Тугнуйский" 10.12.2014

Животный мир заказника "Тугнуйский"

Заказник «Тугнуйский» создан в 1977 г. и находится в Мухоршибирском районе Республики Бурятии, площадь 39,36 тыс. га.
Целью функционирования заказника является создание благоприятных условий для размножения и сохранения редких видов птиц, среды их обитания, поддержание экологической целостности естественных сообществ. Роль животных в природе так велика, что человек вряд ли смог бы не только обходиться, но и просто жить без них.
Природа заказника разнообразна и красива в любое время года. Интересен и загадочен животный мир.
На территории Тугнуйского заказника зафиксировано 35 видов птиц, обитает  10 видов млекопитающих, занесеных в Красные Книги России и Бурятии: черный аист, мохноногий курганник, степной орел, сапсан, серый журавль, журавль-красавка, дрофа, тушканчик-прыгун, корсак, кот-манул. Основные охраняемые виды: дрофа и серый журавль.
Из млекопитающих встречаются: узкочерепная полевка, даурская пищуха, тушканчик прыгун, многочисленны птицы - лысуха, полевой жаворонок, из млекопитающих - длиннохвостый суслик, сохранились поселения тарбагана на склонах хребта Тугнуйский, на поля заходит косуля.
Ранее на заболоченных участках в котловине наблюдаются большие стаи водоплавающих, прилетали лебеди и другие виды.  
Повсеместное  распространение мышевидных и других животных создает благоприятные условия для обитания мелких хищников: степной хорь, солонгой. Каждый из представителей хищных видов занимает свою определенную экологическую нишу в общей экосистеме заказника.
В течение года на территории заказника  периодически появляются волки, нанося  значительный ущерб.
Тугнуйская долина оживает в красочном разнообразии пернатого царства после суровой забайкальской зимы-караваны птиц, ведомые природными инстинктами, направляют свой путь через Тугнуйскую долину, по территории заказника к местам гнездования.
По долине р. Тугнуй имеются несколько небольших озер, одно из которых озеро Хатагор входит в заказник и является водохранилищем Тугнуйской долины, имеет важное значение в поддержании гидрологического режима и является одним из мест основных путей миграции перелетных птиц.
Встречаются такие виды водоплавающих и околоводных птиц, как утки, кулики, лебеди-кликуны, гуси, журавли; серая куропатка.
Прилет птиц начинается с конца апреля на озеро Хотогор,  где в течение лета выводят птенцов, растят молодняк и  готовятся к осенней миграции.
Журавли собираются в стаи до 800-900 голов, огари – 300-350 , утки разных видов  до 300 голов.
В озере обитает ондатра. По оврагам  Тугнуйской долины обитают  барсуки и сурки, последних насчитывается 250-300 голов.  Также  водятся лисицы и корсаки, их численность достигает до 120-150 голов. С лесного массива заходят косули, встречаются ежи.
Птицы - самые заметные животные. Своим нежным писком или звонкой мелодичной песней они украшают и оживляют любой уголок природы. Привлекает внимание  парящий высоко в небе орел. Провожаешь взглядом улетающий в обратный путь за горизонт караван журавлей.
В степи вдоль дорог всегда можно увидеть сусликов, приветствующих путников по стойке смирно.
Ранним летним утром  пришлось наблюдать как сурки, взрослые особи, выбравшись из норы, наполняли  за щеки траву, приносили к норе, из норы вылезали детеныши, поедали принесенный родителями корм и уходили обратно в нору. Так продолжалось 10-15 минут.
Спокойные, залитые солнцем, дни сменяют неожиданно ветреные ненастья и сырые промозглые дожди, а потом вновь проглядывает солнце. В народе говорили – «по осени семь погод во дворе». Светит солнце  - день прекрасен. Красиво переливается желтый лес на фоне прохладного голубого неба. А если зарядит  дождь, то унылостью осенней печали отдает пасмурный день. Дневная температура приближается к холодной ночной. Темнеет значительно раньше, и длительность светового дня заметно убавляется. Начинает отсчет октября народный календарь с журавлиного лета - с первых чисел октября. Чем раньше журавли полетят, тем скорей и сильней грянут первые морозы.
К сожалению, именно среди птиц самое большое число видов, внесенных в Красные книги: соколы, орлы, журавли. По разным причинам они попали туда. Одни, в частности хищные птицы, просто от природы малочисленны, так как их не может быть много, поскольку они связаны с численностью своей жертвы. Другие, например дрофа и журавли, плохо переносят изменения мест обитания.
Заказник «Тугнуйский» велик разнообразием животного мира и является ареалом распространения редких и исчезающих видов птиц. В связи с этим создан и функционирует заказник. Все разнообразие орнитофауны и фауны в целом в руках человека.


Моржин Иван Иванович

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.