Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Государственный природный биологический заказник "Худакский" 17.12.2014

Государственный природный биологический заказник "Худакский"

Заказник создан в 1971 г. и находится на территории Хоринского района Республики Бурятия, площадь его 50 тыс. га. Расположен он в горно-таежной зоне, в которой присутствуют остепненные участи в южной его части, севернее горная тайга постепенно переходящая в подгольцовую зону, поросшую в основном кедровым стланником и сами гольцы с открытыми участками.
Здесь часто встречаются выходы горных пород на поверхность, в основном по гребням, в виде скал-останцев, высотой 30 м и более, которые являются одной из главных достопримечательностей заказника. Кто бывал на знаменитых «Красноярских столбах» говорят, что наши не хуже. На каменистых столбах устраивают гнезда редкие хищные птицы, например сокол-сапсан, балабан.
Среди зеленого моря стланника, на фоне синего неба, стоят могучие каменные колонны, напоминающие древних богатырей, охраняющих свои владения – это «Семь братьев», находятся они в вершине водораздела двух рек Хахира и Хан-Жаргалана. Под одним из столбов место поклонения буддистов. Считается, что молитвы, произнесенные на этом светлом месте, охраняемом столбами, разносятся с необычайной силой и энергией. Поэтому сюда ежегодно приходят ламы читать молитвы для процветания и благоденствия здешних мест.
Разнообразна в заказнике и древесная растительность. На разных высотах рельефа она представлена всеми известными видами: кедр и кедровый стланник, сосна, лиственница, береза, осина, ель и разнообразный подлесок. В конце лета созревают дары природы: шишки, грибы, ягоды. Особенно обширны и богаты здесь плантации брусники. Все «заядлые» городские ягодники бывали в заказнике и не один раз, у многих здесь свои излюбленные «застолбленные» места.
Богат и животный мир заказника. Особенно высока здесь численность основного охраняемого вида-изюбря (оленя благородного).В брачный период с одного места здесь можно услышать 5-6 и более ревущих быков.
В зимнее время инспекторам доводилось видеть группы изюбрей в 18 особей состоящих из одних самцов-рогачей, а смешанные стада доводилось видеть численностью более 20 особей неоднократно.
Благодаря существованию заказника и стараниям инспекторов здесь в покое обитают и все остальные виды присущие местной фауне. Это косули, лоси, кабаны, кабарга, соболь, белка, заяц-беляк, колонок, горностай, различные охотничьи и не охотничьи  виды птиц. Высока численность крупных хищников - это медведи, волки, рыси, росомаха, лиса, которые конечно наносят существенный урон другим охраняемым видам. Борьба же на территории заказника разрешена только с волками. За проходящий 2014 год инспекторами заказника добыто 9 волков, из них- 3 волчицы. Без активной борьбы инспекторов с волчьим племенем, эта стая выросла бы на следующий год как минимум вдвое, а то и больше.
Также в местную фауну прочно влились сурки, прижившиеся после их расселения более 10 лет назад в урочище Хан-Жаргалан. Теперь же, число их поселений выросло до пяти и находятся в разных урочищах заказника на остепненных участках тайги.
В заказнике «Худакский», как и на любой ООПТ, действует свой природоохранный режим. Благодаря которому на данной территории обеспечивается охрана и воспроизводство ценных объектов животного мира и сохранение среды их обитания, проводится комплексы биотехнических, воспроизводственных мероприятий направленных на создания благоприятных условий обитания и воспроизводство животного мира.


Холмогоров А.Г.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.