Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Государственный природный биологический заказник "Кижингинский" 02.02.2015

Государственный природный биологический заказник "Кижингинский"

Сибирь издавна славится густыми лесами, многоводными реками, бескрайними просторами, изобилующими дикими зверями, птицей и рыбой. Достаточно сказать, что только в нашей Бурятии насчитывается около 40 видов млекопитающих и более 30 видов птиц имеющих охотничье-промысловое значение. Дикие животные являются не просто компонентом окружающей среды, они составляют научную, а вместе с тем важную материальною ценность государства. Если говорить о научной стороне вопроса, то надо помнить, что мир диких животных существует не сам по себе, а по единым законам живой природы, занимая важное место в природном биогеоценозе. Природа - очень сложный суперорганизм. Все ее элементы живые и неживые - почвы, леса, звери, птицы - одно целое. Поэтому неумелое вмешательство в жизнь природы может привести к роковым последствиям.
И, наконец, не будем забывать об эстетическом значении горно-таежных мест. Того кто не чувствует красоту окружающей нас природы, не может любоваться статью и ловкостью дикого зверя, стоит только пожалеть.
Веками люди смотрели на окружающею природу, как на кладовую, в которой припасы самовосполняются. Правда в разные времена и в разных странах предпринимались разные меры для ограничения потребительского аппетита и сохранения условий существования диких животных. Тем не менее, за последние триста лет по вине человека, в мире исчезли 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц.
Да широкое освоение человеком природных ресурсов, лесных массивов, рек, озер и болот - приводят к сокращению ареала обитания полезных диких животных в следствии ухудшения кормовых угодий, мест размножения животных. Невосполнимый вред приносит браконьерство.
Хотим ли мы, чтобы наши дети и внуки знали зверей только по плюшевой и пластмассовой продукции фабрики, производящих игрушки? Конечно нет! Охрана окружающей среды, фауны и флоры, стала актуальной проблемой нашего времени, имеющей государственное и международное значение.
На территории Кижингинского района постановлением Правительства Республики Бурятия от 11.05.1995 года за № 172 учрежден государственный природный биологический заказник регионального значения «Кижингинский». Площадь заказника составляет 40.07 тыс. га.
Непосредственно на территории заказника введется охрана, мониторинг, учет, проведение комплекса биотехнических и воспроизводственных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий обитания и воспроизводства объектов животного мира. Все мероприятия осуществляются силами 2-х государственных инспекторов БУ «Бурприрода». Ежегодно заготавливается и выкладывается для подкормки диких животных, в трудное зимнее время - 600 березовых веников, 12 ц. сена, засевается два кормовых поля, осуществляется подсолка 8 действующих солонцов. Постоянно ведется учет и мониторинг объектов животного мира и краснокнижных видов. Проводится борьба с волками. Постоянно проводится объезды территории, проведение рейдов, в том числе совместных с ОВД, с целью выявления, а так же недопущения случаев браконьерства, так же самовольных рубок деревьев на территории заказника. Однако, нельзя думать, что с организацией заповедников и заказников вопрос охраны диких животных и птиц автоматически теряет свою остроту. Чтобы сохранить нашу фауну, необходимо перейти от уничтожения диких зверей и птиц к активной их охране, а самое главное - надо перестать смотреть на дикое животное как на предмет добычи, научится видеть в нем истинное украшение природы, реальную общенациональную ценность.
Браконьерство можно будет искоренить только тогда, когда природоохранительная деятельность государственных органов будет опираться на широкую общественную поддержку.
Защита природы - это наш нравственный долг перед будущим поколением, наша высокая моральная обязанность.


А.А. Кондратьев      

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.