Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
20.09.2016

Правила сбора дикоросов и меры ответственности за повреждение плодоносящих растений

Уважаемые жители и гости Республики Бурятия, предупреждаем Вас о том, что Вам необходимо заранее уведомить Администрацию особо охраняемых природных территорий регионального значения о предстоящей заготовки дикоросов для собственных нужд.

Адрес БУ «Бурприрода»: 670000 , г. Улан-Удэ, ул. Житкевича, д. 9,
Тел./факс: 8(3012)33-34-22
e-mail: burpriroda@rambler.ru

Обращаем Ваше внимание на правила сбора дикоросов и меры ответственности за повреждение плодоносящих растений!

Правила сбора дикоросов регламентируются:

- Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511;
- Статьей 3 Закона Республики Бурятия от 08.10.2007 № 2538 – III «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» заготовка ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений, наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы.

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.

Заготовка дикорастущих плодов и кедровых шишек производится на выделенных в установленном порядке лесных участках в период их полного созревания.

Рубка плодоносящих деревьев и кустарников для заготовки плодов и кедровых шишек, а также с применение механического воздействия на кроны деревьев не допускается.

Заготовка черемши, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Рекомендуемая оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 сантиметров до 30 - 40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка березового сока производится способом подсочки, обеспечивающим сохранение технических качеств древесины.

В комлевой части деревьев, отобранных в подсочку, на высоте 35 - 50 сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20 - 26 сантиметров - 1 отверстие;
при диаметре 27 - 34 сантиметра - 2 отверстия;
при диаметре 35 - 40 сантиметров - 3 отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.

Каналы сверлят буравом сразу после того, как начинается сокодвижение, с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - 0,5 - 2,0 сантиметра (толщина коры не учитывается). В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок из свежесрезанных побегов длиной 12 - 20 сантиметров. Под желобком устанавливается сокосборник (приемник).
После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

Сбор надземных частей лекарственных растений осуществляется до начала цветения и в период цветения растения, до начала развития плодов путем срезания острым инструментом надземной части растения на уровне нижних листьев. Выдергивание травы и обламывание ее руками не допускаются.

Листья собираются в период бутонизации, цветения растения, иногда в период плодоношения путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля или надрезания острым инструментом черешков растения у основания листовой пластинки. Сбор листьев до наступления цветения растения, повреждение кожицы стебля, а также оставление растения совсем без листьев не допускаются.

Цветки собираются в начале цветения растения, распустившиеся, но не отцветающие.
Почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более двух метров.

Сбор корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения), путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в растении сокодвижения (до появления надземных органов растения). Сбор корневищ болотных растений осуществляется после спада воды в болотах и по берегам рек при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями. Корни и корневища деревьев и кустарников выкапываются на расстоянии не менее 10 - 12 сантиметров от ствола растения.

Допускается летом сбор корней и корневищ лекарственных растений, накапливающих в период сокодвижения наибольшее содержание действующих веществ.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Согласно статье 8.26 КоАП РФ от 30.12.2001 №193-ФЗ «самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожения лесных ресурсов» заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и сбор лекарственных растений на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, либо неразрешенными способами или приспособлениями, либо с превышением установленного объема или с нарушением установленных сроков, а равно сбор, заготовка и реализация указанных ресурсов, в отношении которых это запрещено, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.