Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Новости наших соседей. Байкальский заповедник участвует в международном проекте по сохранению птиц 18.11.2016

Новости наших соседей. Байкальский заповедник участвует в международном проекте по сохранению птиц

     2-4 ноября на юге Китая, в г. Гуаньчжоу, проходило международное совещание по разработке основ сохранения дубровника и других перелетных наземных видов птиц. Делегация из России, в которую вошел и представитель Байкальского заповедника, была направлена Русским обществом сохранения и изучения птиц (РОСИП) по линии Минприроды России в рамках исполнения двухстороннего Российско-Китайского межправительственного сотрудничества по сохранению мигрирующих птиц и их местообитаний.
    В настоящее время появилась очевидная необходимость международного сотрудничества в деле изучения и сохранения перелетных птиц. Совещание по сохранению дубровника и других наземных видов птиц стало третьим по данной теме. Если в первых двух участвовали представители 4 стран – Китая, России, Японии и Южной Кореи, то в последнем добавились исследователи из Таиланда, Мьянмы, Монголии, Камбоджи, Вьетнама. То есть из тех стран, куда многие перелетные птицы, гнездящиеся в Азиатской части России, улетают на зимовку. Благодаря усилиям главного организатора совещания BirdLife international в лице Симбы Чана, появилась уникальная возможность объединить усилия орнитологов из десятка стран Азии и организовать мониторинг на всем ареале перелетных птиц.
     В России было предложено 12 районов для отслеживания динамики численности дубровника, выявленных в различных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это те места, где еще остались стабильные гнездовые группировки вида. Шесть из этих районов находятся на территории ООПТ – в Кабанском федеральном заказнике, Хинганском, Кроноцком и других заповедниках. Велика роль ООПТ, особенно заповедников, в ведении долговременного мониторинга, когда можно проследить изменение численности вида в течение 20 и более лет. Например, такие исследования с 1984 года и по настоящее время ежегодно проводит заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье», д.б.н. Александр Ананин в старейшем в России Баргузинском заповеднике.
    На совещании был дан старт разработке Международного Плана Действий по сохранению мигрирующих наземных видов птиц Восточной Азии, первую версию которого планируется подготовить к середине 2017 года. Эта работа традиционно ведется под эгидой Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. РОСИП для информационного обеспечения Международного Плана Действий, привлекая все заинтересованные организации и экспертов, ведет сбор и анализ данных состояния популяций дубровника в России. Направления работ в рамках Плана Действий уже предложены всеми странами-участницами совещания. Такой общеазиатский подход к сохранению природы внушает оптимизм – возможно, действуя сообща, нам удастся уменьшить антропогенный пресс на перелетных птиц.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.