Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Загрязнители атмосферы 31.01.2017

Загрязнители атмосферы

Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации. Так например  в 2014 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование, согласно которому ежегодно в мире из-за загрязнения воздуха умирает 3.7 млн. человек.
Загрязнители бывают естественного и антропогенного происхождения. Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльца растений, выделения животных и др.). Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп: Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта; Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении; Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.
Основными загрязнителями на территории ООПТ будут лесные и степные пожары, загрязнители растительного и микробиологического происхождения, а также отходы жизнидеятельности животных. Такие загрязнения являются саморегулирующимися. С антропогенными загрязнителями все обстоит иначе. Дело в том, что такое воздействие является неестественным и наносит вред всей экосистеме в целом, вмешиваясь в естественный круговорот веществ. Основными веществами попадающими в атмосферу в процессе деятельности человека являются:
-Оксид углерода (СО) — бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием «угарный газ». Образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива (угля, газа, нефти) в условиях недостатка кислорода и при низкой температуре. При вдыхании угарный газ за счёт имеющейся в его молекуле двойной связи образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь.
-Двуокись углерода (СО2) — или углекислый газ, — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом, продукт полного окисления углерода. Является одним из парниковых газов.
-Диоксид серы (SO2) (диоксид серы, сернистый ангидрид) — бесцветный газ с резким запахом. Образуется в процессе сгорания серосодержащих ископаемых видов топлива, в основном угля, а также при переработке сернистых руд. Он, в первую очередь, участвует в формировании кислотных дождей. Общемировой выброс SO2 оценивается в 190 млн тонн в год.
Длительное воздействие диоксида серы на человека приводит вначале к потере вкусовых ощущений, стесненному дыханию, а затем — к воспалению или отеку лёгких, перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания.
-Оксиды азота (оксид и диоксид азота) — газообразные вещества: монооксид азота NO и диоксид азота NO2 объединяются одной общей формулой NOх . При всех процессах горения образуются окислы азота, причем большей частью в виде оксида. Чем выше температура сгорания, тем интенсивнее идет образование окислов азота.
Другим источником окислов азота являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения. Количество окислов азота, поступающих в атмосферу, составляет 65 млн тонн в год. От общего количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота на транспорт приходится 55 %, на энергетику — 28 %, на промышленные предприятия — 14 %, на мелких потребителей и бытовой сектор — 3 %.
-Озон (О3) — газ с характерным запахом, более сильный окислитель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. В нижнем атмосферном слое озон образуется в результате фотохимических процессов с участием диоксида азота и летучих органических соединений.
Углеводороды — химические соединения углерода и водорода. К ним относят тысячи различных загрязняющих атмосферу веществ, содержащихся в несгоревшем бензине, жидкостях, применяемых в химчистке, промышленных растворителях и т. д.
-Свинец (Pb) — серебристо-серый металл, токсичный в любой известной форме. Широко используется для производства красок, боеприпасов, типографского сплава.  Около 60 % мировой добычи свинца ежегодно расходуется для производства кислотных аккумуляторов. Однако основным источником (около 80 %) загрязнения атмосферы соединениями свинца являются выхлопные газы транспортных средств, в которых используется этилированный бензин.
Для того, чтобы не допустить критического состояния атмосферы,нужно сокращать выбросы от  транспорта, печного отопления и выбросов ТЭЦ. Но все это становится трудноосуществимым, потому как в сельской местности печное отопление является единственным способом обогрева жилища.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.