Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
Байкал: Великое озеро Великой страны 22.02.2017

Байкал: Великое озеро Великой страны

Иркутская область и Бурятия до 1 марта представят в Минприроды РФ свои предложения по новому национальному проекту "Байкал: Великое озеро Великой страны".
"9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта "Байкал: Великое озеро Великой страны". Группой до 1 марта собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в Правительство РФ до 25 апреля текущего года", - приводят в пресс-службе слова замминистра.

Инициативы Иркутска
Иркутский регион предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям, отметили в пресс-службе. В экологическую часть проекта рекомендованы строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод (скапливаются под решетчатыми полами машинных отделений), развитие товарного рыбоводства, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров.
Для развития инфраструктуры иркутские власти предлагают произвести ландшафтное планирование Байкальской природной территории. Моногород Байкальск, где был закрыт градообразующий целлюлозно-бумажный комбинат для развития бизнес-среды, может быть наделен статусом территории опережающего развития, считают в правительстве региона.
Регион также предложил для развития туризма на Байкале создать туристско-рекреационный кластер прибайкальских территорий, а также восстановить причальные сооружения и провести селезащиту в Байкальске.

Предложения Бурятии
Предложения Бурятии связаны со строительством и реконструкцией очистных и причальных сооружений, строительством вспомогательных и научно-экспедиционных судов, созданием новых мусорных полигонов, модернизацией котельных с переводом на экологически чистые технологии.
"Бурятия также планирует развивать на своей территории туристско-рекреационную инфраструктуру, разводить ценные породы рыб. (Врио главы республики - прим. ТАСС) Алексей Цыденов говорил и о формировании экологической культуры, газификации республики, об экологических проектах, связанных с Селенгинским целлюлозно-бумажным комбинатом", - отметили в пресс-службы.
Кроме того, власти Бурятии считают важным профинансировать за счет федеральных средств исследование проблем, связанных с распространением на Байкале несвойственной для него водоросли спирогира.

Проект "Байкал: великое озеро великой страны", рассчитанный на 2017-2025 годы, был предложен правительству РФ представителями бизнес-сообщества в сентябре прошлого года. Проект предполагал объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Разработка документа с таким названием была позже поручена правительству президентом РФ Владимиром Путиным.
Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, это самое глубокое озеро на Земле, его глубина достигает 1620 метров. Кроме того, Байкал - самое большое озеро России и шестое по этому показателю в мире. Объем пресной воды в нем составляет 20% от всех мировых запасов. Озеро отличается уникальной флорой и фауной: 3/4 обитающих в нем видов являются эндемичными.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.