Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
По инициативе WWF в России стартуют учеты ирбиса и козерога 23.03.2017

По инициативе WWF в России стартуют учеты ирбиса и козерога

Главная задача учета – уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.

Мероприятия пройдут: на Алтае в долине реки Аргут, на хребтах Чихачева, Южно-Чуйский и Курайский; в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Большой Саян и Кропоткинский и в Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга, Танну-Ола, Хемчикский. Полевые исследования проводятся в рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году.

В единовременных сплошных учетах примет участие самое большое за все годы исследований редкого хищника количество организаций и специалистов. Данные со всех территорий будут собраны к концу марта. Результаты учета WWF России огласит в апреле.

Республики Алтай и Бурятия в этом году по инициативе WWF выбраны модельными территориями для тестирования нового метода анализа данных, полученных по результатам полевых исследований. «Новая методика, названная Snow Leopard Grid, была разработана WWF вместе со специалистами Нью-Йоркского университета, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Методика позволяет использовать компьютерное моделирование для анализа данных, собранных специалистами «в полях» – от уровня браконьерства до плотности и численности группировок. Это позволит уменьшить количество ошибок и неточностей, которые бывают в работе даже лучших экспертов».
По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер. Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса.

В этом году участниками учетов станут специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции природных парков Алтая, региональной общественной организации «Аргали» (Республика Алтай), заповедника «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора, природного парка «Тыва» (Республика Тыва), Тункинского национального парка, инициативной группы «Ирбис-Азия», Региональных фондов «Снежный барс» и «Подари планете жизнь», Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.