Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность
23 РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ WWF В РОССИИ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ 04.07.2017

23 РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ WWF В РОССИИ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ

Всего за годы работы при участии WWF создано более 140 заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий общей площадью 54 миллиона гектар. Это больше, чем площадь Германии!

Так, в 1997 году Якутия стала первым российским участником всемирной кампании WWF «Подарок Земле». Глава республики Саха (Якутия) пообещал создать природные резерваты на 25% территории республики. При поддержке WWF регион перевыполнил план до 30%! К кампании «Подарок Земле» позже присоединились еще 10 регионов России.

В 2007 году при участии WWF на Дальнем Востоке были созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Анюйский». А в 2009 году WWF поддержал создание национального парка «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, птичьи базары и ледники.

В 2012 году при поддержке WWF на Чукотке создан национальный парк «Берингия». Парк сохраняет ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники древних культур эскимосов и чукчей, белых медведей, снежных баранов, тихоокеанских моржей, огромнейшие птичьи базары, нерестилища лосося. А в 2013 году в Хабаровском крае при участии Фонда появился национальный парк «Шантарские острова» — жемчужина «тихоокеанского ожерелья» России.

Редкие звери

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные последнего учета показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций численность тигра стабилизировалась на уровне 523–540 особей. А в 2010 году по инициативе, при активной поддержке и участии WWF в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра. 13 государств, где живет эта редкая кошка, приняли программу по ее спасению.

Благодаря проекту, запущенному по инициативе WWF, сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных зубров. Фонд также начал работу по возвращению зубра на Северный Кавказ: сейчас в регионе насчитывается уже более 100 вольно живущих зубров.

Редчайший подвид кошачьих в мире — дальневосточный леопард. По данным последнего учета, его численность увеличилась в 1,5 раза и составляет уже не менее 70 особей. WWF выделял средства на оснащение всем необходимым антибраконьерских бригад, обеспечивал борьбу с пожарами, вел воспитательную работу со школьниками, добился создания национального парка «Земля леопарда».

WWF создал более чем в 15 населенных пунктах Российской Арктики сеть «медвежьих патрулей». Это группы местных жителей, которые предотвращают конфликты между белыми медведями и людьми, тем самым спасая тех и других.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. В 2007 году утверждена программа по возрождению популяции. В Сочинском национальном парке появился Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. При поддержке WWF леопарды из Туркмении, Ирана и Лиссабонского зоопарка прибыли в Центр для размножения. Они произвели на свет первых детенышей, трое из которых в 2016 году были выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника.

Фотоловушки, приобретенные на средства сторонников WWF и партнерских организаций, дали экспертам возможность наблюдать за жизнью и перемещениями очень скрытного зверя — снежного барса.

На 82% увеличилась за два года популяция алтайского горного барана, обитающая в приграничных районах России и Монголии. Таковы итоги учета численности этого редкого вида, проведенного при поддержке WWF России.

Президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF выступил с инициативой принятия этих изменений. Содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа редких видов стали уголовным преступлением, а наказание за их добычу стало намного жестче.

Дремучие русские леса

На примере проекта в Псковской области WWF разработал эффективную модель управления лесным хозяйством. Она позволяет выращивать высокопродуктивный лес, получать большую прибыль и при этом сохранить места обитания животных и растений.

Россия вышла на второе место в мире после Канады по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC) — более 43 миллионов гектаров. Сертификация FSC помогает сохранить экосистемы, социальные и защитные функции лесов при промышленных рубках.

После продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Фонд с партнерами также взяли в долгосрочную природоохранную аренду более 600 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов Приморья. А волонтеры WWF посадили в местах обитания дальневосточного леопарда миллион кедров.

Природа или деньги?

WWF начал кампанию в защиту популяции серых китов на Сахалине, которой угрожала добыча нефти. Маршрут подводного трубопровода проекта «Сахалин-2» изменен и миновал район кормежки китов.

Победой завершилась общенациональная кампания экологических организаций в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Угроза уникальным экосистемам на время миновала.

Благодаря многолетней кампании WWF и других общественных организаций остановлен опасный для природы проект строительства Эвенкийской ГЭС, а из планов развития Дальнего Востока исключены все плотины на главном русле Амура.

Полностью запрещена розничная торговля икрой осетровых рыб. Это первый и необходимый шаг для прекращения браконьерского промысла и предотвращения гибели осетров.

Введен запрет на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России. Это большая победа всех, кто выступает за сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Дальнего Востока. WWF на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для этого вида промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с серьезными экологическими нарушениями, которые допускались судами, добывающими лосося-нерку, а также значительным экономическим ущербом.

WWF совместно с Глобальной сетью экологического следа впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов. Партнером в этом исследовании выступил холдинг «Теплоком». Выяснилось, что Россия — одна из немногих стран, которые при разумном использовании природных ресурсов смогут обеспечить себе их стабильные запасы на десятилетия вперед.

Голоса за Планету

28 тысяч человек подписали обращение WWF к В. В. Путину с призывом запретить вырубку лесов в долине реки Бикин в Приморском крае и отстояли судьбу «Русской Амазонки».

Глобальная акция WWF «Час Земли» стала самым массовым публичным действием в истории России и всего мира. Это символичная акция: сотни миллионов людей по всему миру выключают свет на час, чтобы показать свое неравнодушие к будущему Планеты и призвать к бережному отношению к ресурсам Земли.

WWF собрал более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В результате Госдума приняла закон, учитывающий большинство ключевых положений, на которых настаивал WWF.

Поздравляем WWF c днем рождения и желаем им дальнейших успехов в работе!

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.