МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Ученики Ново-Заганской средней школы познакомились с системой особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Эко-урок провела пресс-секретарь "Бурприрода" Марина Раднаева и государственный инспектор Владимир Бадмаев.
Ребята узнали, с какой целью создаются ООПТ, чем занимаются их сотрудники, кого охраняют.
Особенно заинтересовал школьников рассказ о том, какие краснокнижные животные и птицы обитают в заказнике регионального значения Тугнуйский заказник, который находится в районе.
Сотрудники "Бурприрода" рассказали о краснокнижном мануле, который обитает в Тугнуйском заказнике. А также провели игру на определение следов диких животных.
Эко-урок прошел в теплой атмосфере, ребята задавали вопросы и рассматривали инструменты работы госинспекторов.
Пусть дети вырастут патриотами, стоящими на охране заповедных территорий своей малой Родины. Мы со своей стороны будем дальше проводить эко-уроки в учебных заведениях.
Черно-белая полоса, как в жизни, только живая и из птиц. Эту зебру увидел издалека, всё никак не мог понять, полоса шевелилась, разные птицы? А может один вид? Медленно я подходил ближе. Один вид. Точно пингвины, наконец-то! Только маленькие. Ещё несколько шагов к воде — озёрные чайки. Не пингвины, но тоже хорошо. За полосой паслись на мелководье лебеди. Чаячья чересполосица колыхнулась — взлетели с гомоном, за ними лебеди, и только чёрные точки уток спокойно плыли по воде.
Замер. Присел. Подожду. Птицы, сделав пару кругов над озерцом, вернулись, снова заняли свои эшелоны — чайки, утки, лебеди. Где-то пробегали кулики. Снова стало тихо.
И опять колыхание в стае, взлёт, приводнение. И снова, и снова, и снова.
Каркнул ворон. Вот тебя мне ещё не хватало ко всему.
«Да ну вас, всё как в жизни», — подумал я и ушёл в тёплую машину.
Институт естественных наук Бурятского госуниверситета реализовал успешный образовательный проект по экологическому образованию "Школа экологических наставников".
Цель проекта – дать участникам углубленные знания и практические навыки в области охраны окружающей среды.
Студенты вузов и ссузов Бурятии отвечают на вопросы экологии и рационального природопользования, зарабатывают "экокоины", могут потратить их на классные призы в "экобирже", заняться эко-зарядкой.
"Школа экологических наставников" – это яркий современный формат экологического образования.
По итогам участия в проекте студенты получат удостоверение о повышении квалификации, а также бесценные знания в области экологии, - отметила директор ИЕН БГУ Евгения Пыжикова.
"Бурприрода" совместно с коллегами Минприроды РБ, Бурприроднадзором продолжают проводить эко-просвещение подрастающего поколения.
Боргойский заказник – особо охраняемая природная территория регионального значения, ключевая орнитологическая территория России.
Крупнейшее в Евразии место отдыха перелётных птиц. Создан в 1979 году, площадь 12.8 тыс.га. Цель создания - охрана перелетных птиц и среды их обитания и исполнения Конвенции между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Канады и Японии «Об охране перелетных птиц и cреды их обитания».
Сейчас перелетные птицы летят из Южной Азии: Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Много пролетает уникальных редких птиц, например, гуменник – у нас он не гнездится, летит дальше на север. Во время миграции через наш регион пролетают и останавливаются на озерах в Боргойском заказнике и остальные гуси: сухонос, горный гусь, пискулька, белолобые и так далее. Также здесь достаточно много уток, есть среди них эндемики, что тоже повышает ценность территории.
Встречаются и орлы – степной орел, могильник, болобан. Среди околоводных птиц - редкий азиатский бекасовидный веретенник, в мире осталось не так много особей, которые размножаются. И как раз здесь, в заказнике, отмечено гнездование этого вида.
Местные жители, например, учитель биологии Белоозерской школы Екатерина Дондокова:
-
Часто выходим с детьми на смотровую площадку для наблюдения за птицами, постоянно видим, как рейдуют сотрудники "Бурприрода", всегда на страже заказника.
Апрель-май государственные инспекторы «Бурприроды» продолжают проводить усиленные рейды на территории Боргойского заказника для защиты перелетных птиц, в том числе, от браконьеров.
Здесь обитают изюбрь, лось, сибирская косуля, кабарга, кабан, соболь, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, лисица, бурый медведь, волк и другие.
Места тут дикие, труднодоступные, и это родной дом для млекопитающих, например, медведей. Вполне нормально, что в конце апреля медведь вышел из спячки и ищет себе пропитание. Наблюдаем за диким животным миром благодаря фотоловушкам и работе госинспекторов.
Этого мишку посчитают в ходе весеннего мониторинга Бурприроднадзора. Учётные работы проводят в заказниках регионального значения государственные инспекторы БУ "Бурприрода".
В ходе учета отмечаются все встреченные на обследуемой территории следы.
Регулярные наблюдения за распространением охотничьих ресурсов, их состоянием, динамикой изменения их численности по видам, среды обитания – одна из важнейших задач по сохранению объектов животного мира. Учётные работы продлятся по 10 июня.
Заместитель руководитель БУ "Бурприрода" Тимур Гармаев и пресс-секретарь Марина Раднаева рассказали о системе особо охраняемых природных территорий регионального значения, условиях для туризма и рекреации, биоразнообразии заказников, условиях посещения в период ОПР.
Публикуем по просьбе участников мероприятия презентацию с информацией об ООПТ регионального значения. Можно скачать тут. https://disk.yandex.ru/i/z07dnvhrUuI-9w