Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Главная
  • Обращения
  • Программа
  • Участники
  • ОргКомитет
  • Контакты
  • О Байкале
  • О Бурятии
  • О БПТ
ИАС Природа БУРЯТИИ
Международный форум "Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя"
О Байкале

О Байкале

Температурный режим

Основные черты температурного режима Байкала связаны с его большими глубинами и активным вертикальным обменом, обеспечивающим участие в теплообмене с атмосферой огромной водной толщи.
Тепловой баланс. По многолетним (1896–1959 гг.) данным, воды Байкала получают от солнца около 1474 МДж/м2. Преобладающая часть солнечного тепла накапливается весной и летом в деятельном (0-300 м) слое и отдается озером на испарение (842 МДж/м2) и теплообмен с атмосферой (653 МДж/м2) лишь осенью и зимой, с максимумом потерь тепла в ноябре–декабре.
Перенос тепла в водной толще. В деятельном слое озера (0–300 м) теплообмен между верхними и более глубокими слоями воды происходит под действием динамического (под действием ветра, течений и волнения) перемешивания и свободной температурной конвекции. Конвекция возникает весной при постепенном прогреве поверхности воды до значений ее максимальной плотности (Тмп=3,98оС), осенью при понижении Т до Тмп и проникает до 220–250 м. Оба процесса ведут к активному прогреву деятельного слоя весной и летом и его охлаждению осенью и зимой. Глубже 300 м температура только убывает с глубиной, и поэтому слабый поток тепла направлен постоянно вниз. Однако это не приводит к постепенному нагреванию глубинных вод из-за поступления в них ежегодно весной и в конце года холодных поверхностных вод. Из-за активного перемешивания верхние слои воды в Байкале слабо прогреваются летом и медленно охлаждаются осенью и в начале зимы, что приводит к поздним срокам замерзания озера.
Годовой цикл температурных изменений разделяется на период прогревания (с марта до середины сентября) и период охлаждения (остальная часть года), в каждом из которых можно выделить несколько этапов.
Этап подледного прогрева наступает в марте в малозаснеженных районах у западного берега и апреле в заснеженных прибрежных восточных районах. В конце этапа перед вскрытием озера в верхнем слое 50–100 м температура воды составляет 0,4–2,0оС.
Этап весеннего прогрева начинается после схода льда. При температуре поверхности воды 3,5–3,7оС наступает весенняя гомотермия с однородной температурой до глубин 200–300 м. Одновременно с прогревом верхних слоев самые глубинные и придонные слои охлаждаются из-за проникновения холодных интрузий из верхних слоев в результате глубинной конвекции.
Этап летнего прогрева. В начале быстро формируется прогретый верхний слой (эпилимнион) до 5–10 м и слой температурного скачка (термоклин) с нижней границей до 10–40 м. Температура поверхности в открытом озере повышается в среднем до 10–12° в июле–августе, при безветрии до 14–16° и даже 18–20оС (2003, 2005 гг.). Вблизи крупных притоков, в заливах и сорах Т уже в июне может превышать 10°С, а в июле и августе достигать 18–24°С.
Этап осеннего охлаждения. С середины сентября температурная конвекция и ветровое перемешивание постепенно разрушают слой температурного скачка. Одновременно усиливается передача тепла в нижние слои, в которых Т воды растет, достигая годового максимума на глубинах 30–150 м в октябре, 150–300 м – в ноябре, глубже 300 м – в ноябре и даже в декабре.
Этап предзимнего охлаждения начинается после перехода температуры поверхности через 3,98оС, когда распределение Т связано только с ветровым перемешиванием. Воды озера становятся наиболее однородны (осенняя гомотермия) при Т поверхности 3,5–3,7оС. После гомотермии формируется обратная стратификация Т с ее промежуточным максимумом 3,5–3,7оС на глубинах 150–250 м.
Этап подледного охлаждения. Охлаждение водных масс продолжается и после установления ледяного покрова. У дна на больших глубинах Т близка в Южном Байкале к 3,3–3,35оС, в Среднем – 3,1–3,15оС, в Северном – 3,4–3,45оС. Заметные сезонные колебания температуры наблюдаются только в слое 0–300 м, на его нижней границе они равны уже десятым долям оС, а глубже не превышают 0,05–0,07оС. Вблизи дна на больших глубинах Т воды может возрастать на 0,01–0,02°С за счёт внутреннего тепла Земли и понижаться на 0,05–0,15оС весной и в начале зимы при опускании холодных вод из верхних слоев.
При глобальном потеплении климата в ХХ столетии годовая температура воздуха на Байкале возросла на 1,2оС, средняя за май–сентябрь температура поверхности воды – на 1оС, что сказалось и на ледовых явлениях. Южный Байкал стал замерзать на 11 суток позднее (18 января) и освобождаться ото льда на 7 суток раньше (3 мая), чем в начале столетия, продолжительность безледного периода возросла на 18 суток.
Распределение температуры в озере. Термобар. Неравномерность глубин, влияние рек, течения ведут к неоднородному распределению поверхностной температуры. С июля по октябрь она понижается от берегов к центру озера. Осенью это связано с накоплением тепла вблизи глубоких подводных береговых склонов из-за действия течений. Поэтому прибрежные воды открытого Байкала до значительных глубин остаются до конца октября более теплыми, чем воды центральной части озера, и только в ноябре Т прибрежных районов становится ниже, чем в центре озера.
Весной из-за больших различий в прогреве прибрежных и озерных вод на отдельных участках (восточное побережье Среднего Байкала, Большие ворота Малого Моря, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, северная оконечность Байкала и др.) возникает термический бар (термобар), являющийся границей между теплыми прибрежными и холодными водами открытого озера. На границе термобара происходит глубокое опускание вод со средней скоростью 0,2–0,4 см/c. Оно ведет к обогащению глубинных и придонных вод кислородом, влияет на распределение планктона и микроорганизмов. У фронта термобара возникают сильные (до 20 см/с) течения.

Источник информации:  Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.