Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Главная
  • Обращения
  • Программа
  • Участники
  • ОргКомитет
  • Контакты
  • О Байкале
  • О Бурятии
  • О БПТ
ИАС Природа БУРЯТИИ
Международный форум "Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя"
О Байкале

О Байкале

День БАЙКАЛА

День БАЙКАЛА




Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с течением времени получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции.
Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года.
Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, театрализованные представления.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2-7 декабря 1996 года Комитет по Мировому наследию ЮНЕСКО на своей двенадцатой сессии в Мериде, Мексика, признал озеро Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли.

    В марте 1997 года на конференции "Координация экологического движения в районе Южного Байкала", куда съехались активисты из Северобайкальска, Турки, Улан-Удэ, Танхоя, Байкальска, Утулика, Слюдянки, Култука, Листвянки, Иркутска, родилась идея праздника, который бы способствовал развитию и поддержке природоохранных традиций среди местных жителей.
Тогда было поручено Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" обратиться в государственные и общественные природоохранные и образовательные организации Байкальского региона за поддержкой этого начинания. В течение последующих 2-х лет эта идея неоднократно обсуждалась с жителями Прибайкалья на встречах различного уровня и всегда находила поддержку и одобрение. В этих обсуждениях праздник наполнился новым большим содержания.

Ноябрь, апрель 1997 г. Иркутской региональной общественной организацией "Байкальская Экологическая Волна" на имя губернатора и в Законодательное собрание Иркутской области были направлены письма с предложением проводить ежегодно День Байкала.

27 мая 1999 г., в связи с включением озера Байкал в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, учитывая инициативу Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" и комитета по законодательству о природопользовании и экологии, Законодательное собрание Иркутской области в постановлении № 30/31-3С одобрило предложение общественности и учредило праздник "День Байкала" отмечать ежегодно в четвертое воскресенье августа. Законодательное собрание Иркутской области также обратилось к остальным субъектам Байкальского региона поддержать это предложение.

24 июля 1999 г. Народный Хурал Республики Бурятия направляет в Иркутск письмо №357, в котором выражается поддержка новому празднику.

28 сентября 1999 г. Народный Хурал Республики Бурятия принял постановление № 281-11, в котором было принято решение об ежегодном праздновании Дня Байкала в республике в четвёртое воскресенье августа.

8 июля 1999 г. Читинская областная Дума в постановлении № 189 поддержала инициативу о проведения Дня Байкала в четвертое воскресенье августа ежегодно.

8 июля 1999 г. Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в постановлении № 315 также одобрила предложение и согласилась отмечать День Байкала в указанный выше срок.

 22 августа 1999 г. в Иркутске состоялось учреждение и первое празднование Дня Байкала. Координирующую роль взяла на себя "Байкальская Экологическая Волна". На праздник прибыли делегации из Бурятии, Читы и Усть-Ордынского округа, собрались педагоги, активно работающие в области экологического образования, представители общественных организаций, а также представители администраций разных уровней, государственных научных, природоохранных, образовательных, туристических организаций, депутаты Госдумы РФ. Пришли многочисленные приветственные факсы и телеграммы.


Документы


НАРОДНЫЙ ХУРАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2015 г. N 1623-V
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДНЯ БАЙКАЛА

В целях усиления значимости уникального природного явления - озера Байкал, привлечения к участию в мероприятиях, посвященных Дню Байкала, самых широких слоев общества Народный Хурал Республики Бурятия постановляет:
1. Объявить на территории Республики Бурятия первое воскресенье августа Днем Байкала (ежегодно).
2. Направить настоящее постановление в Законодательное Собрание Иркутской области.
3. Признать утратившим силу постановление Народного Хурала Республики Бурятия от 30 сентября 2008 года N 552-IV "Об объявлении на территории Республики Бурятия Дня Байкала" (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2008, N 8 - 10 (113 - 115); газета "Бурятия", 2008, 9 октября).
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Народного Хурала
Республики Бурятия Ц.-Д.Э.ДОРЖИЕВ



Постановление Народного Хурала Республики Бурятия
от 30.09.2008 N 552-IV
"Об объявлении на территории Республики Бурятия Дня Байкала"

Рассмотрев постановление Законодательного Собрания Иркутской области от 25 июня 2008 года N 44/61-ЗС "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области", Народный Хурал Республики Бурятия постановляет:

1. Поддержать постановление Законодательного Собрания Иркутской области от 25 июня 2008 года N 44/61-ЗС "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" и объявить на территории Республики Бурятия второе воскресенье сентября ежегодно Днем Байкала.
2. Направить настоящее Постановление в Законодательное Собрание Иркутской области.
3. Признать утратившим силу постановление Народного Хурала Республики Бурятия от 28 сентября 1999 года N 281-II "Об объявлении на территории Республики Бурятия Дня Байкала".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Народного Хурала
Республики Бурятия М.М. Гершевич 
Постановление Законодательного собрания Иркутской области от 25.06.2008 г. N 44/61-ЗС
"О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области"
В целях усиления значимости уникального природного явления - оз. Байкал, привлечения к участию в мероприятиях, посвященных Дню Байкала, самых широких слоев общества, в том числе в проведении Международного Байкальского кинофестиваля документальных и научно-популярных фильмов "Человек и природа", а также продления срока туристического сезона на оз. Байкал Законодательное собрание постановляет:
1. Объявить на территории Иркутской области второе воскресенье сентября Днем Байкала (ежегодно).
2. Направить данное постановление в Республику Бурятия и Забайкальский край для согласования даты проведения Дня Байкала.
3. Признать утратившим силу постановление Законодательного собрания Иркутской области от 27.05.99 N 30/31-3С
4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Областная".
Председатель Законодательного собрания В.К.Круглов

Постановление Законодательного собрания Иркутской области №30/31-ЗС от 27.05.1999 г.

В связи с включением озера Байкал в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, учитывая инициативу Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» и комитета по законодательству о природопользовании и экологии об объявлении на территории области четвертого воскресенья августа ежегодно Днем Байкала, Законодательное собрание постановляет.

1. Одобрить предложение общественности и комитета по законодательству о природопользовании и экологии об объявлении на территории области ежегодно четвертого воскресенья августа Днем Байкала.

2. Направить данное постановление Законодательного собрания в Республику Бурятия, Читинскую область и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ для согласования даты проведения Дня Байкала.

Председатель Законодательного собрания И. 3. ЗЕЛЕНТ


Постановление Думы Усть-Ордынского бурятского автономного округа

2 созыва №315 от 08.07.99 г.

На основании п.1 ст.1 Устава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и в связи с предложением Законодательного собрания Иркутской области о проведении Дня Байкала в четвертое воскресенье августа ежегодно, Дума постановляет:

1. Одобрить и согласиться с предложением Законодательного собрания Иркутской области об объявлении на территории области ежегодно четвертого воскресенья августа Днем Байкала.

2. Направить данное постановление в Законодательное собрание Иркутской области.

 Председатель Думы Л. А. ХУТАНОВ

 


Постановление Читинской областной думы №189 от 08.07.1999 г.

Рассмотрев обращение Законодательного собрания Иркутской области к субъектам Российской Федерации об объявлении на территории области Дня Байкала в связи с включением озера Байкала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (постановление Законодательного собрания от 27.05.99 №30/31-ЗС), областная Дума постановила:

1.Согласовать дату проведения Дня Байкала - четвертое воскресенье августа ежегодно.

2.Направить данное постановление в Законодательное собрание Иркутской области.

Заместитель Председателя областной Думы А.Ф. ЭПОВ


Постановление Народного Хурала Республики Бурятия

от 28.09.1999 г. N 281-II

Рассмотрев предложение Законодательного Собрания Иркутской области о проведении Дня Байкала ежегодно в четвертое воскресенье августа, Народный Хурал Республики Бурятия постановляет:

1. Одобрить предложение Законодательного Собрания Иркутской области и объявить на территории Республики Бурятия четвертое воскресенье августа ежегодно Днем Байкала.

2. Направить настоящее постановление в Законодательное Собрание Иркутской области.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.И.СЕМЕНОВ



Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.