МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Расскажем об ООПТ регионального значения, наших рекреационных местностях, условиях посещения (в том числе, в период ОПР).
Ответим на интересующие вопросы в открытом диалоге.
На повестке съезда будут рассматриваться актуальные вопросы развития туризма, повышение качества услуг и взаимодействие между участниками рынка.
Место встречи: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д. 4 - Национальная библиотека Республики Бурятия
🗓 Дата: 18.04.2025 г.
🕢 Время выступления БУ "Бурприрода" - 16.40.
Категорически запрещается: использовать в лесу открытый огонь, курить; бросать горящие спички, горячую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при их работе; использовать машины с неисправной системой питания двигателя.
Недопустимо также засорять лес отходами производства и потребления; выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
О возгорании или задымлении необходимо сообщать по номеру телефона горячей линии 20-44-44
С заместителем министра природных ресурсов и экологии Антоном Будуновым и руководителем БУ "Бурприрода" Алдаром Цыбикмитовым обсудили вопросы:
1. по учетным работам - с 15 апреля по приказу Бурприроднадзора начинается весенний учёт медведя, пернатой дичи, сурка и барсука. Учётные мероприятия продлятся до 10 июня.
2. по административной практике, порядке заполнения отчётности.
3. об охране труда.
4. цифровизации сведений госзадания.
Госинспекторы "Бурприрода" используют в своей работе информационную систему на основе цифрового анализа. Так, все данные рейдовых и патрульных мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства, биотехнических мероприятияй, учетных работ вносятся каждым госинспектором в личный кабинет в ИАС "Природа Бурятии".
Отдельное внимание было уделено работе с мобильным приложением NextGIS. Госинспекторы смогут оперативно вносить данные в мобильный телефон и сведения сразу же отобразятся в системе с целью государственного управления.
Помимо природоохранной деятельности, государственные инспекторы проводят экологическое просвещение в своих районах - эко-уроки в школах, акции по сбору мусора на ООПТ регионального значения. Ведётся работа по созданию условий для туризма в Рекреационных местностях.
Познавательный урок по сохранению природы и биоразнообразия прошёл в Верхне-Заимской школе Северобайкальского района.
Государственный инспектор рассказал об уникальном животном мире заказника. Дети познакомились с системой ООПТ регионального значения.
Верхне-Ангарский заказник - ключевая орнитологическая территория России, место массового перелета, отдыха, кормления и гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц.
Здесь встречаются виды, в том числе, занесенные в Красные книги России, Бурятии: серый журавль, орлан-белохвост, скопа, черный аист, азиатский бекасовидный веретенник, большая выпь, болотная сова, зимородок и др.
Также госинспектор вспомнил известного гостя заказника - почти 20 лет назад сюда приезжал знаменитый телеведущий, учёный, зоолог Николай Дроздов. Фауна заказника (особенно изобилие птиц) тогда очень впечатлила Николая Николаевича.
Верхне-Ангарский государственный природный биологический заказник регионального значения был создан в 1979 году постановлением Совета министров Бурятской АССР от 23 июля 1979 года № 241 во исполнение международной конвенции «Об охране перелетных птиц и среды их обитания», заключенной между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Японии, Канады.